Le projet de Pré Billy met en place un processus de réutilisation de l’ensemble des matériaux issus du site. L’objectif est de tendre à un circuit court, réduisant ainsi les déplacements des camions, et donc les coûts et les nuisances.

Ainsi, les premiers centimètres de terre du projet, appelés « terres végétales », ont été prélevés et stockés sur le site (au nord de la route du plateau). Ils ont ensuite été ensemencés par des essences végétales leur permettant de conserver leur qualité agronomique tout en évitant le développement d’espèces indésirables. La terre sera réutilisée ultérieurement pour l’aménagement des espaces paysagers publics et collectifs.

Des déblais prélevés sur les emplacements des futurs immeubles et voiries, dans l’objectif de réutiliser l’ensemble des matériaux, et ainsi optimiser les apports extérieurs, ont été triés, mise à part quelques déblais non valorisables qui seront évacués à la fin du projet. Le stock restant sera réparti en fonction de leurs usages : création de la couche de forme pour les voiries, création des pistes de chantier, remblais de garde, modelages de terrains … Notons que les matériaux sont toujours placés au plus près des travaux nécessitant leur utilisation.

Fil info Pré Billy

Planning des travaux été 2021

Réseau thermique intelligent

Ouverture enquête publique

Fin des travaux du pont du Goléron

Candidature pour l’acquisition d’un logement abordable

Archives